Сцинтиграфия печени

СЦИНТИГРАФИЯ ПЕЧЕНИ - проводится в статическом и динамическом режимах. В статическом режиме определяется функциональная активность клеток ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) печени, в динамическом - функциональное состояние гепатобилиарной системы. Применяется две группы радиофармпрепаратов (РФП): для исследования РЭС печени – коллоидные растворы на основе 99mTc; для исследования гепатобилиарной соединения на основе имидодиуксусной кислоты 99mTc-ХИДА, мезида.

ГЕПАТОСЦИНТИГРАФИЯ  - это методика визуализации печени сцинтиграфическим методом на гамма-камере с целью определения функциональной активности и количества функционирующей паренхимы при использовании коллоидных РФП. 
99mTc-коллоид вводят внутривенно активностью 2 МБк/кг. Методика позволяет определить функциональную активность ретикулоэндотелиальных клеток. Механизм накопления РФП в таких клетках – фагоцитоз. Гепатосцинтиграфию проводят через 0,5-1 час после введения РФП. Планарную гепатосцинтиграфию выполняют в трех стандартных проекциях: передней, задней и правой боковой.


Показания к гепатосцинтиграфии:

- гепатомегалия или спленомегалия;
- гепатиты с риском перехода в цирроз;
- цирроз печени;
- опухоли (первичные и вторичные);
- подозрение на наличие эхинококковой или другой кисты, абсцесса печени;
- динамический контроль за состоянием печени после хирургических вмешательств;
- лимфогранулематоз со спленомегалией для уточнения стадии заболевания;
- дифференциальная топическая диагностика прилежащей к печени опухоли брюшной полости;
- релаксация правого купола диафрагмы.

Для расчета параметров функциональной способности печени используют переднюю проекцию. Основные параметры планарной сцинтиграфии – топография печени, ее форма, размеры, накопление и распределение РФП по общепринятой градации: равномерное, неравномерное (диффузное, очаговое). В норме распределение коллоида в печени равномерное. Очень важным параметром гепатосцинтиграфии является фиксация РФП в системе печень-селезенка, которая в норме составляет 95%-5%. Увеличение накопления РФП в селезенке указывает на печеночную недостаточность и наличие признаков портальной гипертензии.


Сцинтиграфическая анатомия печени.

 

В прямой проекции нормальная печень имеет вид большого треугольника, с гипотенузой, совпадающей с правой реберной дугой. Верхняя граница печени выпуклая, расположена на уровне 5 ребра. На сцинтиграмме четко видны правая и левая доли, углубление сверху (сердечная вырезка), выемка по нижнему контуру, соответствующая ямке желчного пузыря. Латеральный край печени ровный. Интенсивность изображения печени: максимальная приходится на центр правой доли с постепенным снижением к периферии, поскольку здесь больший объем печеночной массы. В левой доле интенсивность изображения на 30% меньше, чем в правой доле. Характер распределения РФП в печени относительно-равномерный во всех отделах. В боковой проекции тень печени напоминает по форме неправильный овал или ромб. В задней проекции левая доля экранируется позвоночным столбом, поэтому печень представлена в большей степени правой долей. В селезенке включения препарата в передней проекции обычно не отмечается (кроме спленомегалии) и лишь в задней проекции может проявляться ее изображение (так как в этой проекции она располагается ближе к детектору). Размеры селезенки и степень накопления в ней РФП необходимо рассматривать в прямой передней проекции. 

 


Существует 4 градации фиксации РФП в селезенке:


1 – селезенка на сцинтиграмме не визуализируется, накопление РФП равно или меньше 5% (0);
2 – селезенка заметна на сцинтиграмме, можно определить ее форму и размеры, накопление РФП от 10 до 15% (1);
3 – селезенка хорошо визуализируется, увеличена в размерах, накопление РФП от 20 до 40% (2);
4 – селезенка захватывает больше РФП чем печень, значительно увеличена в размерах, накопление РФП больше 50% (3).


Градации: 

1  - встречается при хроническом гепатите; 

2 – при гепатите с исходом в цирроз печени; 

3  - характерна для цирроза печени.


Другим важным моментом является фиксация РФП в костном мозге. Существует 2 градации – накопления нет (0) и накопление есть (1). Высокая фиксация РФП в костном мозге характеризует значительно выраженную портальную гипертензию и характерна для цирроза печени.
В зависимости от конституции и возраста, допускается выступание края печени из под края правой реберной дуги до 1,5 см. Патологические образования, накапливающие РФП сильнее, чем нормальная ткань печени, обусловливают на сцинтиграмме участки повышенной интенсивности (горячие очаги). Большинство опухолей, а также кисты и абсцессы обнаруживаются как участки пониженной интенсивности («холодные» очаги). Характерными сцинтиграфическими признаками их являются: деформация органа, иногда увеличенные размеры и нечеткие контуры, очагово-неравномерный характер распределения РФП с наличием «холодных» зон, симптом сдвига нормально функционирующей ткани вверх, вниз, в сторону. В правой доле можно определить очаги деструкции печеночной ткани размером не менее 3 см, в левой - свыше 2 см.


 

 

 

 

У больных с хроническим гепатитом, жировой дистрофией печени определяется увеличение органа и снижение контрастности одной из долей, а также нечеткость границ печени, иногда - умеренное повышение включения РФП в селезенке. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При циррозе, протекающем с синдромом портальной гипертензии и увеличением селезенки, наблюдается уменьшение размеров и деформация контуров печени с пониженной контрастностью и значительным накоплением нуклида в селезенке, красном костном мозге (позвоночник, кости таза). В случае тяжелого нарушения кровообращения с выраженными застойными изменениями в печени значительно увеличено изображение всего органа с явным диффузно и очагово-неравномерным распределением препарата.

 

 

 




ОФЭКТ печени с 99mTc-коллоидом

Это методика визуализации печени сцинтиграфическим методом на однофотонном эмиссионном томографе с целью определения особенностей послойного распределения коллоидных РФП. ОФЭКТ печени позволяет провести томографическое исследование и послойно оценить распределение РФП в трех взаимно перпендикулярных проекциях.



 

Показания к ОФЭКТ такие же как для планарной сцинтиграфии. ОФЭКТ проводят после статического исследования. В отличии от планарной сцинтиграфии, где детекторы гамма-камеры остаются неподвижными при проведении исследования, при ОФЭКТ детекторы осуществляют полный оборот вокруг тела больного на уровне печени. Последующая компьютерная реконструкция изображений позволяет анализировать данные в трех взаимно перпендикулярных проекциях: саггитальной, фронтальной и аксиальной.

 

 

 

 

 

 


 

 

ГЕПАТОБИЛИСЦИНТИГРАФИЯ

Это методика визуализации печени сцинтиграфическим методом на гамма-камере с целью определения функциональной активности гепатоцитов и билиарной системы при помощи РФП на основе имидодиуксусной кислоты. Исследование производится натощак.
Показания к гепатобилисцинтиграфии:
нарушение функции гепатобилиарной системы;
оценка общего и печеночного кровообращения;
оценка функциональной способности паренхимы;
оценка концентрационной и сократительной способности желчного пузыря.

99mTc-ХИДА (мезида) вводится внутривенно активностью 0,5 МБк/кг после укладки больного. Пациент укладывается на спину под детектором гамма-камеры, который устанавливается максимально близко к поверхности живота, чтобы в его поле зрения попала вся печень и часть кишечника. Исследование начинается сразу же после в/в введения РФП и продолжается 60 минут. Одновременно с введением РФП включаются регистрирующие системы. На 30-й минуте исследования больному дают желчегонный завтрак (2 сырых куриных желтка).
Нормальные гепатоциты быстро захватывают препарат из крови и экскретируют его с желчью. Механизм накопления РФП – активный транспорт. Проходжение РФП через гепатоцит в норме занимает 2-3 мин. Первые порции его появляются в общем желчном протоке через 10-12 мин. На 2-5 минуте на сцинтиграммах отображаются печеночный и общий желчный проток, а через 2-3 минуты – желчный пузырь. Максимальная радиоактивность над печенью регистрируется в норме приблизительно через 12 минут после введения РФП. К этому времени кривая радиоактивности достигает максимума. Потом она приобретает характер плато: в этот период скорости захвата и выведения РФП приблизительно уравновешены. По мере выведения РФП с желчью радиоактивность печени снижается (на 50% за 30 минут), а интенсивность излучения над желчным пузырем возрастает. Но в кишечник выделяется очень мало РФП. Чтобы вызвать опорожнение желчного пузыря и оценить проходимость желчных путей, пациенту дают желчегонный завтрак. После этого изображение желчного пузыря прогрессивно уменьшается, а над кишечником регистрируется увеличение радиоактивности.
В записанной в память компьютера информации выбирают 4 «зоны интереса»: желчный пузырь, печень, сердце, кишечник и на ЭВМ рассчитывают следующие параметры:

 

 

1) клиренс крови (полупериод очищения);
2) время максимального накопления препарата в печени (Тмах печ.);
3) время полувыведения препарата из печени (Т1/2мах, печ.);
4) показатель концентрационной функции желчного пузыря;
5) длительность латентного времени до начала опорожнения желчного пузыря (Тлат);
6) показатель двигательной функции желчного пузыря (%);
7) время начала и интенсивность поступления препарата в кишечник (Ткиш).



Противопоказания к гепатосцинтиграфии:

 

1. Беременность, 

2. Период кормления грудью, 

3. Тяжелое состояние больного.

← Назад